Région
de la Pierre
du Moëllé
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Description |
Située tout à l'est
du massif, elle comprend trois zones de lapiaz qui sont aussi trois zones
de prospection : la zone A (commune de Leysin), la zone B
et la zone C (commune d'Ormont-Dessous). Ces lapiaz s'étagent entre
1900 et 1600m et à part une partie de la zone C au nord, il sont souvent
en forte pente; quant aux parties basses, elles sont encombrée d'arbustes
et de broussailles. |
Géologie |
A ce niveau, l'anticlinal s'abaisse vers le NE et plonge sous les Flysch de la nappe de la Simme avant de réapparaître quelques kilomètres plus loin; en surface et dans la même direction, on est donc pas surpris de voir les calcaires du Malm faire place aux Couches rouges, puis au Flysch. La fracturation est importante et certaines failles orientées plus ou moins est-ouest sont vraiment bien visibles en surface; une autre de ces failles, mais orientée cette fois nord-sud, se développe sur une grande distance : elle commence à la base du massif, passe sur la bordure ouest des zones C et B et se termine sur la zone A, au pied de la Tour de Famelon. |
Hydrogéologie |
Sur la zone B, à proximité du chalet de Château Commun, une source impénétrable et temporaire jaillit au contact Malm-Couches rouges; l'eau est en partie captée par le chalet et le trop plein s'écoule sur quelques dizaines de mètres avant de se perdre dans le Gouffre B4. Sur la zone C, une autre source temporaire est située à l'ouest du chalet des Chaux; elle alimente ne gouille faisant office d'abreuvoir pour le bétail. Sur la même zone, un petit ruisseau de surface se forme en période de fonte des neiges, puis il s'écoule dans le Gouffre des Chaux (C2). L'eau absorbée par ces pertes et celle qui s'infiltre dans les lapiaz ressort soit au contact Malm-Couches rouges comme à la Grotte des Vers (située à la base des falaises de Château Commun), soit directement dans les Flysch. Dans ce terrain, on a recensé plusieurs sources impénétrables et parfois captées qui se situent en bordure de la route de la Pierre du Moëllé. |